Услуги

Контроль качества (Quality assurance/Quality control)

Как правило, потенциального инвестора интересует, насколько можно доверять геологоразведочным данным, т.к. они напрямую влияют на достоверность оценки ресурсов. На процесс разведки могут оказывать влияние различные факторы (избирательное истирание керна, систематическая ошибка лаборатории, неправильно подобранная методика разведки, некачественная работа персонала, погрешности замеров и т.д.). Существуют особые технологии, позволяющие определить, какие ошибки присутствуют, и как они могут влиять на дальнейший подсчет. Как это: Проводится специалистом на объекте. Он отслеживает весь цикл – отбор пробы, ее описание, хранение, деление, лабораторная обработка, оценивает качество работ, собирает данные для математического анализа ошибок. Результатом является отчет, в котором оцениваются риски, связанные с методологией разведки и лабораторного анализа.

Заверка баз данных опробования

Основой для современного подсчета запасов является электронная база данных опробования. Однако, зачастую, первичная документация ведется (велась) только на бумаге в виде дневников и журналов. Поэтому перед владельцем объекта стоит задача перевода этой информации в формат электронных таблиц. При этом возможны ошибки в наборе, а БД с ошибками не может быть использована при подсчете ресурсов объекта. Современные методики позволяют определить и выделить эти ошибки для последующего исправления. Как это: При помощи специализированного ПО можно выявить ошибки ввода данных, соответствие полей в БД, ошибки в инклинометрии скважин, наличие пересекающихся интервалов и т.д.

Моделирование геологической структуры

Месторождения полезных ископаемых редко имеют простое строение. На распространенность полезного компонента оказывают влияние многие факторы – тектонические (например, сдвиг зоны минерализации вдоль разлома), петрографические (например, прорыв зоны минерализации дайками пустых пород), минералогические (например, связь полезного компонента с зонами вторичных изменений) и т.д. В этом случае построить простую модель минерализации становится невозможным, приходится создавать модели тех геологических формаций, которые влияют на морфологию тел и содержание полезного компонента. Как это: На основании данных опробования и геологической интерпретации строятся трехмерные модели тектонических нарушений, дайкового комплекса, зон вторичных изменений и др., которые используются для моделирования объекта.

Геостатистика

Полезный компонент распространен в земной коре неравномерно, но почти всегда можно заметить какую-либо закономерность в его распределении. С приходом в геологическую практику мощных настольных компьютеров стало возможным быстро и качественно проводить геостатистический анализ, определяя направления изменчивости минерализации. Как это: Используя БД опробования определяются направления анизотропии и расстояния, на которых существует корреляция между отдельными пробами. Полученные данные используются для: А) обоснования разведочной сети; Б) подсчета резервов.

Подсчет резервов

Для современной экономики характерно быстрое изменение биржевой стоимости полезного ископаемого. К примеру, добывать запасы, которые были подсчитаны 10 лет назад по борту 2 г/т может быть не рентабельно, что приводит к необходимости заново проводить весь цикл подсчета (оконтуривание, подсчет объемов и площадей, подсчет запасов) при каждом изменении цены. Поэтому в мировой практике было принято решение строить модель минерализации (т.е. зон, содержание в которых выше естественного борта для данного объекта), а затем, в зависимости от экономических параметров, выделять в ней участки, отработка которых рентабельна (т.н. процесс оптимизации). Как это: Используя БД опробования и модель геологических формаций строится трехмерная модель минерализованных участков. Затем в нее интерполируются содержания полезного компонента в зависимости от найденных закономерностей его распределения. Дополнительным плюсом такой модели являются: А) повышение надежности расчета (за счет увеличения количества проб, участвующих в подсчете); Б) содержание ПК различно для различных участков. Пояснение: Допустим, среднее содержание в блоке, рассчитанное вручную методом геологических блоков - 5 г/т. При отработке выясняется, что верхняя часть является более богатой – 10 г/т. Основываясь на расчетах (5 г/т) и учитывая повышенное содержание в верхней части (10 г/т) можно спрогнозировать прирост запасов. Однако, отрабатывая нижнюю часть блока, выясняется, что она имеет содержания 1 г/т (которые добывать нерентабельно), и на повестку дня становится вопрос о компетентности геолога – где же обещанные 5 г/т? Специалист укажет на то, что среднее по блоку – 5 г/т, вне зависимости от распределения, а завышенные ожидания или недостаток средств на отработку ставших нерентабельными участков – ошибка в планировании. Именно этого недостатка (усреднения) лишена трехмерная блочная модель.

Оптимизация карьеров

Модель ресурсов не имеет ничего общего с экономикой, она описывает, как полезный компонент распределен в земной коре. Для того, чтобы выяснить, какие участки (блоки) добывать рентабельно, проводится процесс оптимизации на основании алгоритма Лерча-Гроссмана, который позволяет найти набор блоков, для которых разница между доходами от продажи металла и суммарными расходами является максимальной. При этом учитывается, что выемка любой ячейки возможна только вместе с выемкой вышележащих блоков. Т.е. для каждого блока вычисляется его стоимость (цена полезного компонента умноженная на его количество), и из нее вычитаются операционные затраты (вскрыша, переработка, перевозка, аффинаж и проч.). Таким образом, определяется: А) максимальная глубина карьера (в зависимости от горных условий); Б) участки, добыча которых рентабельна (при данных затратах и ценах на ПК).